Танцы животаШкола восточных танцев

Магазин Доставка,оплата Гарантия Скидки Сделать заказ Дилерам Вопросы Контакты
»
Костюмы
»
»
»
»
»
»
»
»
»
»
»
»
»
»
»
»
»
»
»
   
Школы танцев
Статьи
Звезды
Ссылки

 

Стили восточных танцев живота bellydance

Египетский "стиль" 

У каждой "звезды" Египта свой стиль. Нэгуа Фуад танцевала иначе, чем Сохер Заки, та, иначе, чем Нахед Сабри, иначе чем Самия Гамаль, чем Тахия Кариока, Мона Саид и т.д. Нани - не Дина, а та - не Люси и не Айда Нур. 
Не думайте, что всякая египетская танцовщица танцует на уровне вышеперечисленных. Слава Богу, была только одна Сахар Хамди. Она относится к классу (или ячейке) из одной себя, если вы понимаете о чем я. По счастью, самые богатые фундаменталисты заплатили ей, чтобы она "ушла на пенсию" и публично "прикрыться" на популярном фундаменталистском телевизионном шоу в Каире несколько лет назад. 
Почему же было так много танцовщиц, если подобная карьера пользовалась дурной репутацией? Потому что для египетской экономики их заработки были очень хорошими. Они начала существенно снижаться во время и после войны в Персидском заливе, и сейчас, в январе 2000г. я бы сказала, что в Каире не осталось НИ ОДНОЙ настоящей сцены для танца. Чудовищная потеря для танца! 
  Как охарактеризовать то, что мы считаем египетским "стилем"? Расслабленный, уверенный танец, много движений бедрами, и тем не менее не бешеный ритм. По большей части быстрая, иногда очень затейливая/ оркестрованная/ расцвеченная музыка, особенно вступления. Звезды обычно держали собственные большие оркестры, включавшие несколько барабанщиков: удивительная музыка, а музыканты репетировали до тех пор, пока не добивались того, что хочет танцовщица. Много Максума и барабанов. Короткий, медленный таксим, если он вообще бывает. Четкая постановка рук и акценты, движения и проходки, очень много взаимодействия с публикой. Те, кто УМЕЕТ, использует сагаты (цимбалы). Тем, кто не умеет, хватает ума нанимать кого-нибудь, кто за них простучит. 
Полноценное шоу состоит их Восточного танца и одного или более "табло": фольклор или сатира или еще что- либо, что дает возможность несколько раз поменять костюм. Некоторые исполнительницы добавляют не восточные, порой даже неуместные движения (или костюмы), чтобы отличаться или просто потому, что им это нравится. Пара молодых танцовщиц (особенно Дина) надевали на сцену меньше материи, чем мы надеваем на пляж. Крашеных блондинок можно было опознать сразу же. Из-за всего этого танец/танцовщица выглядели странно, и зрителям было неловко. 
Полиция искусств стала невероятно жестко следить за костюмами - танцовщицы, у которых не было связей в высоких политических кругах, (у Дины есть, но даже она существенно изменилась, хотя многие из ее костюмов все еще оставляют желать лучшего) иногда даже надевали бриджи под юбки. По счастью, это продлилось недолго. 
Одну американскую танцовщицу, выступавшую в Каире, арестовали за то, что разрезы на ее юбке были слишком высокими, и иногда проглядывало бедро!!! Поверьте мне, никому НЕ хочется быть женщиной, да еще и танцовщицей, да еще и арестованной полицией! Понятно, что она больше не танцует. В тот момент, как вы это читаете, египетский профессор обратился в Верховный суд, чтобы тот запретил Восточный танец на том основании, что по закону шариата женщина может демонстрировать тело только мужу. 
Почему сегодня так популярен современный "египетский стиль"? Очень просто, благодаря длительной гражданской войне в Ливане, которая закончилась совсем недавно, на протяжении 20 лет Каир был единственным местом на востоке, где было много ночных клубов, в которых постоянно выступали танцовщицы от приличных до великих. Множество американских, немецких, шведских и пр. танцовщиц совершили паломничество в Каир или видели массу египетских видеокассет. В каком-то смысле это хорошо. В каком-то - нет. 

Ливанский 

Более волнообразный, изящные руки, прямое положение корпуса, более резкая работа бедрами, часто больше медленной музыки, чем в современном Каире. Больше энергии, меньше кокетства. Более склонны носить высокие каблуки, нежели египтянки. (То же - в Иордании и Сирии). Местные танцовщицы изображают застенчивое отношение, вроде "Я совсем не понимаю, как мое тело это выделывает". Но совсем не та степень застенчивости, какая бывает в некоторых народных женских танцах Армении. 
Надия Гамаль была не типична для "ливанского" стиля: ее танец был полностью поставлен, включая выражение лица, и она иногда использовала некоторые современные и не восточные движения. Она в самом деле была уникальной, уважаемой и талантливой артисткой. Ужасно обидно, что она умерла такой молодой. "Новый" ливанский стиль, с конца гражданской войны, более экспериментальный. Это касается и костюмов, и музыки и самого танца. Все на очень высоких каблуках или на платформах, что портит очень много движений, поскольку каблуки меняют центр тяжести. Они танцуют подо все, начиная с рок-музыки и заканчивая Пятой симфонией Бетховена. Очень многое из этого забавно, что-то отвратительно, но по крайней мере, они стараются. Главное, чтобы в следующие несколько лет мы увидели, как Бейрут произведет нескольких действительно замечательных исполнительниц, в том случае, если фундаменталисты не закрутят гайки и на этой "сцене"! 

Турецкий 

К сожалению, кроме Несрин Топкапи и Тулай Карака все, что мы видим на видео из Турции, начиная с 80-х годов - ужасно, и не "турецкое". Слишком много видео танцовщиц кажутся скучающими крошками или неуклюжими танцовщицами гоу-гоу: раздетые до безобразия, они вовсе не те жизнерадостные, энергичные, земные женщины всех возрастов и размеров, каких я помню со времен Сулу Куле и других мест в конце шестидесятых, в семидесятые. Современные танцовщицы в Стамбуле намного лучше, а их костюмы еще в сто раз лучше. Хуже всего, что большинство танцовщиц и этнологов, которые не были там в 60-е и 70-е, имеют крайне неверное представление о турецком Ориянталь Танси по этим видеозаписям. 
Настоящий турецкий стиль очень живой, яркий и жизнерадостный. Больше "партера", чем у остальных. Египетский максум не используется, зато используется тяжелый чифтетелли и иногда быстрый карсилама, обычный или в варианте Сулу Куле. 
Турецкие танцовщицы не меняют костюмы так, как египтянки, также они не разнообразят номера. Для этого в Турции есть настоящие ансамбли народных танцев, поскольку Турция ОЧЕНЬ гордится своим богатым наследием в области традиционного народного танца, им обучают в колледжах и даже устраиваются ежегодные конкурсы, в которых участвуют все школы Турции. 

Персидский 

На самом деле здесь его называют "Ракс-э-Араби" или "арабский танец". Настоящие персидские/иранские танцы могут иметь движения бедрами и грудной клеткой, но большинство принципиально отличаются от движений Восточного танца. 
Однако для персидской/иранской аудитории, вы можете использовать изящный, скользящий танец на 6/8, исполнять скоординированные движения головой и руками, особенно движения головой (они это обожают!) В иранском сообществе, движения Восточного танца чаще используются в сценическом танце и некоторых народных танцах, и редко составляют отдельную дисциплину. В любом случае, они танцуют невероятно женственно и деликатно. "Наз" или "шарм" - это главное, и ни в коем случае не вызывающе сексуально… 
Сокровищница классических и народных стилей персидского танца неисчерпаема. Сегодня эти танцы исполняются тайно или в эмигрантской среде. Аятолла и его сообщники не очень-то заботились о развлечениях, особенно исполняемых женщинами и для женщин. Похоже, ситуация немного меняется, но путь еще ОЧЕНЬ долог. 

Арабский, как в Саудовской Аравии 

Практически исключительно исполняется женщинами с женщинами и для женщин в домах. Смесь Восточных движений и некоторых очаровательных движений волосами, заимствованных их Халиджи аль Нашаат. В Саудовской Аравии нет ночных клубов и профессиональных танцовщиц. Все это совершенно против их версии законов шариата 
Некоторые египетские танцовщицы, для туристов с Персидского залива надевают тоб аль нашаат поверх своей бедлы к концу выступления и танцуют немного саудовского танца, потом снимают ее и продолжают обычный bellydance. Некоторые выступают с подобным танцем вторым или третьим номером. 

Марокканский 

Их танец - это смесь некоторых египетских и ливанских стилей, которые они подхватили от гастролеров и с видеокассет. 
Шихатт - это Шихатт. Это - не Восточный танец. Настоящий Шихатт в бедле будет смотреться очень вызывающе. Городской Шихатт в основе имеет несколько движений восточного танца, заимствованных из египетских и ливанских фильмов. 
То, что предлагают туристам в Марокко под видом Восточного танца, как правило очень средне или плохо. Почему? Это не только не уважаемая профессия для женщины в мусульманской стране. Она еще и плохо оплачивается. Вот поэтому. 

Греческий 

Настоящего "Греческого" стиля вообще не существует. ОНИ сами называют танец Анатолитико Хоро: анатолийский (турецкий) танец. Именно от турков греки и получили танец, вместе с 500ами годами угнетения: диктатурой Оттоманской империи. 
Музыкально, в основном, быстрый или очень медленный чифтетелли, греки произносят его Цифте телли, а также некоторые хорошо аранжированные турецкие или греческие мелодии, с более стабильным, перекатывающимся ритмом и почти без синкоп, много румбы/болеро, хорошая карсилама, и, если в оркестре есть хороший кларнетист, может быть медленный таксим. 
При случае, особенно после Ангелопулоса, некоторые греческие музыканты могут сыграть несколько мелодий Ом Колсума или еще каких-нибудь популярных египетских и ливанских песен. Максум - большая редкость. Если вы достаточно владеете Восточным танцем, отдайтесь на волю музыки (в противоположность жесткой хореографии), и у вас может получиться отличное шоу. Не волнуйтесь, хороший танец всегда будет хорошим танцем. 

Американский стиль 

Вуаль - это в чистом виде наше изобретение, относящееся к тем временам, когда большинство "танцовщиц" не обладали достаточным репертуаром движений самого Восточного танца, чтобы исполнить танец на 20-40 минут. Кроме того, у американцев были голливудские фантазии на тему "танца семи покровов", благодаря которым размахивание куском шифона (синтетического или настоящего) стало обыденным. В Египте вуалью могут размахивать немного при выходе (мадженси), но ее довольно быстро отбрасывают в середине или в конце первой песни. 
До недавнего времени, особенно в Нью-Йорке и Бостоне, сохранился более старый и "традиционный" стиль, из- за большого количества старых ливанских, турецких, армянских, египетских и "тяжелых" греческих музыкантов, а также из-за этнической публики, состоявшей из больших семей. 
Что же все это изменило? Старые музыканты, которые с гордостью объясняли и обучали техническим деталям музыки и деталям различных стилей новых танцовщиц, превращая их тем самым в "приемных" внучек, умерли один за другим. Тем из нас, кому посчастливилось познакомиться и поработать с ними, их очень не хватает. 
Большие семейства, наша лучшая и наиболее преданная публика, переехала в пригороды, поскольку замечательная эмигрантская городская среда нарушилась и растворилась. Таким образом была утеряна обширная "школа" настоящего этнического танца. 
Помните, в то время в Америке не было никаких школ и классов, так же, как нет никаких школ и классов на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Танцу обучают (или не обучают) в семье, от женщины к женщине. 
Некоторые совсем недавно начали обучать или ставить танцы индивидуально или на семинарах в Каире, в ответ на иностранный спрос (американок, немок и т.д.). Ученики, которые отправлялись туда, чтобы найти учителя, приезжали сами не свои. К кому-то стоит ходить учиться, кто-то совсем не годен. 
Школы. В каком-то смысле, это здорово. Если педагог понимает анатомию и понимает, что на самом деле не каждая, танцующая на вечеринке у друзей или даже на сцене, выполняет движения правильно или имеет правильную постановку корпуса. 
 Все поездки в Каир и доступность египетских видеокассет привели к тому, что многие танцовщицы и поклонники Raks Sharki (bellydance) считают, что современный египетский "стиль" - единственное мерило или стандарт. Неправильно. Он просто намного проще, чем старый стиль, и до недавних пор Каир был единственным оставшимся местом с массой клубов, где еще выступали относительно хорошие исполнительницы танца. К сожалению, "сцена" значительно ухудшилась, и находится на смертном одре. 

© "Клеопатра"

 Rambler's Top100 HotLog Яндекс цитирования